lunes, 3 de abril de 2023

XX FERIA DEL GURUMELO DE NERVA

Este fin de semana Nerva ha celebrado su vigésima edición de la Feria del Gurumelo, la más antigua de todas las que se celebran alrededor de esta preciada seta.


Las Jornadas han estado organizadas por el Ayuntamiento de Nerva, con la colaboración de la Asociación Micológica Agaricus y de buena parte de los establecimeintos hosteleros de la localidad que han participado en la ruta gastronómica del gurumelo, se ha vuelto a poner en valor esta enorme joya de la gastronoía onubense, cada vez más conocida y apreciada en otras tierras.

La Feria se inauguró oficialmentee el viernes día 31 de marzo, con la presencia de la Diputada Terriototial  Silvia Durán y el Alcalde de Nerva y Presidente de nuestra Asociación D. José Antonio Ayala, que tras inaugurar la nueva edición de la Feria, dieron paso al confereciante D. Manuel Campos, Presidente de la Asociación Micológica Amanita de Aracena, que versó sobre el mundo de la micología, parándose e describir algunas especies de setas menos conocidas que pueden encontrase en nuestra tierra, con una amena conferencia titulada "Las otras Setas"


Tras la conferencia, se hizo entrega por parte del Ayuntamiento, en manos de su alcalde de un diploma de reconocimiento al conferenciante, agradeciéndole su disponibilidad imperturbable a colaborar en cuantas propuestas se le hagan llegar, por parte de la Asociación Micológica Agaricus y del propio Consistorio. 
Una vez terminada esta primera parte de la Feria, se invitó a los asistentes y los visitantes que en estos días han decidido acompañarnos en nuestro pueblo a disfrutar de las distintas preparaciones que han realizado los establecimientos de hostelería con la amanita ponderosa como principal ingrediente y que han formado parte de la ruta del gurumelo.

Pero, sin lugar a dudas el plato fuerte del evento y el que conscita habitualmente mayor expectación es el concurso del gurumelo.

Este año contabamos con escasas expectativas puesto que la temporada no está siendo buena en cuanto a la recolección de ejemplares, y los propios aficionados que suelen participar en este evento así lo habían manifestado. 
Para empezar se constituyó el jurado, en el que nuestra asociación ha colaborado activamente y se abrió el plazo de presentación de ejemplares
Los premios resultantes fueron:

  • En el mejor lote de 2 kg de peso, el ganador fue D. José Manuel Domínguez Jara, que recibió un Diploma acreditativo y un premio de 50 €.




  • El mejor Lote de 3 Kg, con un premio de 100 € y el correspondiente Diploma acreditativo, tuvo como ganador a D. Domingo Orta Mora.





Con respecto a los platos mejor preparados, que contaron con tres canditatos, que tenían como premisa de partida que su ingrediente principal es la amanita ponderosa, entre los que el Jurado se vio obligado a deliberar ampliamente atendiendo a su originalidad, presentación, integración de los  ingredientes y sabor a gurumelos.

El fallo del Jurado otorgó el segundo premio consistente en Diploma acreditativo y 50 €, al plato presentado por Dª Isabel Marín Fructos denominado "Salsa de tomate con gurumelos y poleo".


Mientras que el ganador resultó ser D Jerónimo Delgado León, que presentó la preparación denominada "Esencia y sabor a gurumelos con capote torero"  con la que ganó el Diploma y los 100 € que otorgaba el premio. 


Probablemente el momento más esperado por todos los aficionados es el correspondiente al premio a los ejemplares de amanita ponderosa de mayor peso, por la espectacularidad de las piezas que habitualmente se presentan al concurso.

Pese a que el año, como hemos comentado anteriormente, no ha sido un buen año micológico por la ausencia de lluvias, se han presentado algunos buenos ejemplares, como los que finalmente han obtenido el reconocimiento del Jurado y el correspondiente premio.

  • 2º Premio a D. Fidel García Pérez por este ejemplar de 375 gr. con el que obtuvo Diploma acreditativo y cheque de 50 €. 


  • 1º Premio a D Fabián Martín Marín con una cuantía de 100 € y Diploma, por este espectacular ejemplar de 661 gr.


Con este evento se puso el broche de oro a una edición más de la Feria del Gurumelo de Nerva que, pese a que partía con malas perspectivas por la ausencia de lluvías, ha contado con una buena representación de esta magnífica seta, seña de identidad micológica y gastronómica de nuestra tierra.

Para más información dejamos el enlace del magnífico reportaje realizado por nuestros amigos de Onda Minera.




2 comentarios:

  1. Enhorabuena Isidoro, has plasmado muy bien el concurso.

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  2. Lo que me ha gustado del concurso de este año es que todos los participantes se han llevado un premio.

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